中国儿艺《三个和尚》赴马耳他演出圆满落幕
2016-12-26 16:31:24

2016年11月10至14日,中国儿童艺术剧院首次来马耳他参加马耳他国家圣詹姆斯艺术中心举办的第六届Ziguzajg国际儿童艺术节(Ziguzajg),并在3天的时间里,在瓦莱塔城市剧场为马耳他小朋友及家长们连续奉献了6场动漫剧《三个和尚》的精彩演出,累计观众达1500人,获得圆满成功。

Three?Monks

此次中国儿艺进入马耳他国际艺术节是马耳他中国文化中心年度重点项目,也是中心年内推荐国家级院团又一次成功尝试。此次上演的剧目《三个和尚》是中国儿艺拥有完全版权的自主创作品牌,近年已在12个国家演出,是中国儿艺征战海外市场的拳头产品。该剧将中华优秀传统故事与当代审美结合,并在情节中加入“老和尚”这一角色,丰富人物关系并加深人物间情感,并将现代舞和戏曲风格相结合,同时注入武术元素搭配炫目的多媒体舞台效果。在让孩子们更懂得团结、互助和“人心齐,泰山移”的道理的同时也宣传了中国文化的精髓和理念,是传播中国声音,讲述中国故事的经典之作。

中国儿艺高度重视此次访演,派出包括两位“梅花奖”获者的强大阵容。剧中,淘气的小和尚、憨厚的胖和尚、一心只念经书的瘦和尚逗得大家哈哈大笑,孩子们清脆的笑声回响在城市剧场;老和尚带领大家习武时,现场的大朋友、小朋友们兴奋地拍手叫好。所有观众都被剧情深深吸引,有笑有泪。谢幕时,观众们随着音乐节奏鼓着掌,有的小朋友从座位上站了起来,向台上的演员们挥手告别。有的小朋友在离开剧场时仍意犹未尽,伸出小手想摸摸舞台上的水桶道具,问妈妈我们什么时候可以再看(三个和尚)?

观众们的表情、话语体现了戏剧艺术跨越国界、语言、文化和穿越时空的强大力量。

马耳他圣詹姆斯艺术中心艺术总监托尼﹒桑特专门到场观看了该剧的首演并给予了非常高的评价。他说道:《三个和尚》太棒了,能邀请你们是我们的荣幸。舞台效果非常美。演出结束后,托尼?桑特先生上台与演员们进行合影留念。

中国儿艺此次访演的另一大收获是与马耳他国家圣詹姆斯艺术中心达成今后在剧目、人员、运营管理等多方面开展交流合作的共识,为今后进一步拓展演出市场,增进交流与合作打下基础。

(撰稿/摄影:姜佩璋)