马耳他总统阿贝拉为中国文化中心儿童绘画比赛获奖选手颁奖

2010-2-1

        中国文化网消息:9月30日晚,中国驻马耳他大使馆国庆招待会在Excelsior酒店隆重举行,中国驻马耳他大使张克远、乔治•阿贝拉总统夫妇、劳伦斯•贡齐总理夫妇、工党领袖约瑟夫•穆斯卡特等马政要和各界人士300余人出席招待会。

        在张克远大使和阿贝拉总统致词之后,由文化中心主任郑浩主持,举行了马耳他中国文化中心第三届儿童绘画比赛颁奖典礼。阿贝拉总统亲切地与获奖小选手们握手问候,与张克远大使共同为获奖儿童颁发了证书和奖品。颁奖结束后,阿贝拉总统夫妇、贡齐总理夫妇、张克远大使与获奖儿童合影留念。

        阿贝拉总统高度评价中国文化中心, 他说:“马耳他中国文化中心定期举办各种文化活动,为我们深入了解拥有世界最古老文明之一的中国发挥了重要作用。尤其是近年举办的 “中秋晚会”、“兵马俑展”、陕西省民间艺术剧院的演出(指文化中心2007举办的第一届瓦莱塔中国春节活动)等精彩活动深受欢迎,令人难忘。中国文化中心以出色的工作给马耳他人民带来了友谊和来高质量的文化享受。”

        2009年马耳他中国文化中心儿童绘画比赛的主题为“环境—我爱绿色地球”,旨在培养、促进儿童的环保意识,保护人类共同生活的家园。根据比赛章程,参赛学校应在内部选拔之后,向文化中心选送不超过10幅的作品参加决赛。经过3个月的作品征集,十余所小学共百幅作品入围。由马政府官员、艺术学校老师、环保专家和中国文化中心代表共同组成的评审委员会评选出九副作品分获一、二、三等奖。作品生动反映了孩子们对环境的认识、思考以及环保行动,勾勒出孩子们对地球家园的美好期望。优秀参赛作品今年8月在马耳他中国文化中心展出。应邀出席颁奖典礼的获奖儿童和家长及其所在学校的校长对此感到莫大的荣幸,由衷地感谢中国使馆和文化中心举办如此高规格的颁奖典礼,纷纷表示将继续支持文化中心的工作,积极参与来年的比赛。

        马耳他中国文化中心自2007年起创办儿童绘画比赛以来,至今已连续举办了三届赛事,得到马耳他教育、文化、青年和体育部、马国家教育电视台和《时报》的大力支持。教育电视台派记者拍摄了颁奖仪式现场,《时报》也于此前对绘画比赛情况进行了图文报道。

撰文:张丽丽

编辑:文一