与马耳他民众共庆猴年新春 “2016瓦莱塔欢乐春节”开幕式演出成功举行
2016-12-26 17:05:01

1月23日上午,连夜的阴雨在中国新年喜庆气氛的感染下骤然转晴,在强烈锣鼓欢天的中国风中,“2016瓦莱塔欢乐春节”在皇家露天剧场拉开序幕。中国驻马大使蔡金彪夫妇、瓦莱塔市长丁格力、安徽文化厅副巡视员葛光、文化部外联局西欧处副处长赵心舒、马旅游局主席盖文˙古力亚和CEO鲍尔˙布吉亚、史蓝迪市长戴维˙申布利、俄罗斯驻马大使乌拉迪米尔˙马力金、马耳他各界友好人士、中资机构、华人华侨、当地热心观众600多人出席“2016瓦莱塔欢乐春节”开幕式并观看演出。

蔡金彪大使致辞

蔡大使在开幕式的讲话中表示,中马两国经过多年的共同努力,在政治、经贸、文化、教育等各个领域的合作都取得了令人瞩目的发展。他非常高兴此时此刻与大家一起共同庆祝中国猴年新春佳节。他首先要感谢穆斯卡特总理近日为支持“瓦莱塔欢乐春节”所发来的庆祝中国新年的贺信,同时也要感谢马耳他各级政府十年来对“瓦莱塔欢乐春节”活动的大力支持,另外他还要感谢前来观看演出的观众和马耳他民众,最后他也非常感谢即将给大家带来精彩演出的安徽艺术团。

丁格力市长致辞

丁格力市长在讲话中说,“瓦莱塔欢乐春节”每年都会吸引上千观众观看并参与其中。马耳他的观众能有机会欣赏到中国歌舞、杂技、武术等精彩表演都是建立在中马两国的友谊这一基础之上。今年是瓦莱塔建城450周年,这不单是城市的节日,更是市民的节日。他特别感谢中国文化中心特别是王彦军主任对丰富瓦莱塔建城450周年文化活动所做的努力和贡献。他衷心希望能与文化中心合作举办更多的活动,最后他祝愿大家中国新年快乐。

王彦军主任致辞

王彦军主任在讲话中表示,今年的“2016瓦莱塔欢乐春节”有着特殊的意义,这不仅是文化中心与瓦莱塔市政府第十次举办欢乐春节品牌活动,也是瓦莱塔建城450周年系列活动。他对马耳他政府和人民特别是瓦莱塔市政府十年来对文化中心欢乐春节品牌的大力支持表示感谢,同时希望以 “欢乐、和谐、对话、共享”为主题的欢乐春节品牌活动能不断丰富马耳他人民的文化生活。

演员与嘉宾互动

讲话结束后,来自安徽泗州戏剧院的演员们为观众奉献了具有安徽地方特色的花鼓灯以及杂技变脸和水流星。凤阳花鼓欢快的节奏让热情好客的马耳他观众体会到了中国新年的快乐,杂技表演则让观众不时发出惊叹并报以热烈掌声。

为感谢观众的厚爱,演员们不顾疲劳,演出结束后,带领着意犹未尽的观众们再次在瓦莱塔主要街道共和国大街和商人大街进行巡游表演,将开幕式和演出推向高潮。一起巡游的观众们纷纷对这场演出表示感谢并赞赏演出的精彩。

今天马耳他One TV电视台以及新华社驻马耳他分社等中马媒体采访报道了今天的演出活动。在演出开始前,王彦军主任接受了One TV电视台采访,并借机进一步宣传我欢乐春节的文化背景及其理念以及今年开展的相关活动。

今年的“瓦莱塔欢乐春节”活动是文化中心和瓦莱塔市政府联合举办这一品牌活动的第十个年头。今年除保持以往开幕式、演出以及巡游演出等传统项目外,还以创新发展的理念,打造了“欢乐春节音乐会”和“欢欢喜喜过大年”庙会等两个全新子品牌项目,并对新的子品牌项目进行市场化运作,使今年马耳他欢乐春节活动充满新的活力。今年活动的另一大亮点是不仅继续得到了马耳他政府、中国驻马使馆、马耳他旅游局的大力支持,而且也得到了马耳他企业,特别是当地几乎所有中资企业的赞助,其中穿插对中国产品的推介活动。

今天开幕式举行之后,2016年欢乐春节活动将在马耳他陆续展开,其中包括:24日安徽艺术团在马萨科拉市参加的慈善义演、29日以市场化模式操作的的“欢乐春节音乐会”、30日桑塔露琪亚市中国静园“欢欢喜喜过大年”游园活动、2月3日“迎新春”电影招待会以及春节期间的“庆新春”欢乐春节主题汉语角活动等。文化中心举办的“时尚中国”和“内蒙古巴林左旗风情摄影展”此前已经提前举办或开幕。一场内容丰富的欢乐春节大餐展现在马耳他民众眼前。

(撰稿:贾晓玲;摄相:朱兵)