中国国家画院“中国风格”首秀马耳他
2016-12-26 11:42:54

国画展开幕式

7月11日,由中国国家画院及马耳他中国文化中心联合主办的“中国风格-中国国家画院中国画扇面作品展”在马耳他中国文化中心隆重开幕,这是中国国家画院在马耳他的首次亮相。中国驻马耳他大使姜江、中国国家画院副院长张江舟、马耳他司法文化和地方政府部文化主管凯瑟琳?塔波尼、马耳他旅游局首席执行官保罗?布吉亚、马耳他著名艺术评论家马耳他艺术研究会主席及鲍治、马耳他地中海会议中心艺术总监托尼?卡萨尔?达里恩、圣詹姆斯国家艺术中心艺术总监托尼?桑特博士、桑塔露琪亚副市长弗里德里克?库塔亚、俄罗斯文化中心主任阿尔图尔?马提金、德国道尔芬教育文化基金会主席斯蒂芬及当地文化艺术界人士共90名参加了开幕式

嘉宾合影

马耳他中国文化中心主任王彦军首先致辞感谢姜大使到任后首次参加文化中心活动。他表示这是中国国家画院首次在马耳他举办展览。作为中国文化部直属院团,中国国家画院汇聚中国最高水平的绘画艺术家,代表着中国国画的最高水准。马耳他中国文化中心一直致力于将中国高水准的艺术作品推荐给马耳他民众,使文化中心不仅成为中国文化艺术展示的窗口,同时成为两国艺术家和两国人民进行交流的平台。中马两国政府签署的 《2014-2018年文化交流下执行计划》提出要鼓励两国艺术家进行交流与合作,马耳他中国文化中心一直在落实这一要求,通过开展举办各种文化活动,在推介中国文化艺术的同时,促成两国艺术家之间的交流与合作

大使交谈

鲍治主席在发言中不仅高度评价此次展览是文化中心最高水平的展览,还表示透过文化中心的积极交流,展示了当代中国前所未有的开放态度,中国文化也因过去几十年的开放政策赢得了日益广泛的理解和欢迎。他表示说,东西方艺术曾互为借鉴,而今天东方艺术又一次在世界面前展现出其独特魅力及影响。鲍治主席还以专业水准对展览作品做了精彩的艺术评论,帮助观众更好地体会理解中国风格的绘画艺术

开幕式现场

中国国家画院副院长张江舟则在发言中对各位朋友的到来表示热烈欢迎,感谢马耳他中国文化中心促成此次展览。他还简要介绍了中国国家画院的基本情况,并希望进一步加强与马耳他文化艺术界的联系,增进两国艺术家和艺术机构之间的交流与合作。他在讲话中还高度评价马耳他不仅有让人流连忘返的美景,也有着厚重的历史文化和对美好生活的信仰,而这次精美的展览来到马耳他正是是一次美丽与美丽的邂逅。

张江舟为艺术爱好者签名

塔波尼女士发言中高度评价文化中举办的高水平文化活动对促进中马友谊所做贡献,为了让观众了解中国的扇面画,她还通过自己大量细致的研究,详细介绍了扇子在中国文化中的独特地位,详述了扇子在中国绘画、舞蹈、诗歌以及社会生活中的各种运用,同时对扇子文化做了详细的东西方的对比,认为这种从实用到美学的共同文化语言恰是沟通彼此的天然桥梁。

马耳他司法文化和地方政府部文化主管凯瑟琳?塔波尼

此外,开幕式当日上午,在马耳他中国文化中心的推动下塔波尼女士、马耳他大学艺术学院院长Guiseppe Schembri Bonaci博士在马耳他中国文化中心举行会务,商谈两国艺术机构未来的长期战略合作事宜,并达成众多共识。

“中国风格—中国国家画院美术精品国际巡展”,是国家艺术基金项目“中国美术海外推广工程”系列活动的重要组成部分,该项目汇集中国国家画院百余位优秀艺术家的两百余幅作品,集中展示了中国美术老、中、青三代的创作现状,代表了当代中国美术的一流水平。此次“中国风格—中国国家画院美术精品国际巡展”之国画扇面作品展中,就从78幅扇面作品中选出了由张道兴、李宝林、王迎春等老艺术家以及刘大为、龙瑞、杨晓阳、卢禹舜、张江舟、何家林、陈鹏等优秀中青年艺术家创作的扇面作品28幅。

此外,此次展览亦是马耳他中国文化中心落实中马两国政府签署的《2014-2018年文化交流下执行计划》中提出要鼓励两国艺术家进行交流与合作的要求的项目之一。马耳他中国文化中心通过开展举办各种文化活动,在推介中国文化艺术的同时,积极促成两国艺术家之间的交流与合作,努力将“握手”变为“拥抱”。

中国国家画院代表团在马耳他期间还与马耳他中国文化中心举行工作会谈,在一带一路项目方面达成进一步合作的共识。此外中国国家画院张江舟副院长、国家画院创作研究部主任何加林、国家画院国画院秘书长陈鹏还为文化中心创作了两幅精美作品

文稿:姜佩璋 殷铄 摄影:赵菲