和平“坚持不懈”主题画展在马开幕
2016-12-26 14:44:40

嘉宾合影

9月2日, 经过1年酝酿和筹备,画家和平“坚持不懈(Persistence of Form)” 主题画展在马耳他圣詹姆斯艺术中心隆重开幕。中国驻马耳他新任大使姜江,马耳他中国文化中心主任王彦军,圣詹姆斯艺术中心主席罗伯特?霞飞、艺术总监托尼?桑特博士,画家和平及马耳他画家协会主席、艺术评论家、策展人E?V?鲍奇等贵宾及马耳他艺术界人士及中心友人等70多人出席了开幕式

和平现场作画吸引观众眼球

王彦军主任致辞表示,作为中国文化链接世界的桥梁,中国文化中心一直致力于在宣传中国传统艺术的同时,将中国的现当代艺术领域的探索成果与思想介绍给世界。改革开放以来,中国涌现了众多当代艺术的探索者和大师。他们在学习借鉴西方艺术形式的同时,结合本民族的审美情趣和哲学思想,形成了属于自己的艺术语言。和平先生就是他们中的代表。他的作品对于现实世界超然视角诠释了什么是中国的当代艺术及中国当代艺术家的独特所在,他的作品既是中国的,也是当代的,更是未来的。

画家和平与特邀模特-著名画家丽达女士在现场完成的画作前握手

圣詹姆斯艺术中心艺术总监托尼.桑特博士致辞表示。此次展览是圣詹姆斯艺术中心与中国文化开展常态化交流的结果之一。通过跨域语言、触动内心的艺术作品,不仅仅看到的是中国的艺术,而是中国人鲜活的面孔,丰富的情感世界和一个国家的面貌。

>画家和平与马耳他画家协会主席、艺术评论家、策展人E?V?鲍奇交谈中

和平先生感谢各方对画展给予的支持和鼓励,表示艺术语言的探索是个有趣的课题,科技进步的今天,人们对多元文化更加包容和充满好奇,由此,对于艺术家来说,创作的空间变得更为广阔并充满乐趣。他希望此次画展成为与马耳他艺术节及公众对话的机会,分享他个人对我们所在的这个世界的视角、感悟和乐趣。

马耳他文化中心王彦军主任为展会致辞

艺术家协会主席、著名艺术评论家、展览策展人E.V.鲍奇先生最后发言。评价和平的艺术形式上是捕捉事物实质基础上的重构,这种实质是事物动态精神和灵魂,又不失事物的原始形态。和平先生的艺术表达方式融合了西方表现主义和中国书法的洒脱气质。画面看似轻巧,但线条中充满事物与生俱来的姿态、韵律和情绪。

马耳他画家协会主席、艺术评论家、策展人E?V?鲍奇为展会致辞y

随后,和平先生在开幕式现场对其创作过程与现场来宾做了互动演示。组办方特邀当代著名画家丽达女士做模特,和平的现场作画吸引了观众的关注。为立体展示和平绘画创作风格,现场还滚动播放和平先生在国内接受电视采访的译制记录短片,通过组合方式传递和平先生创作理念。

此次画展是马耳他中国文化中心与圣詹姆斯艺术中心今年多项重要合作项目之一。文化中心一直致力于推广中国文化、特别是通过文化中心之一平台推荐中国当代艺术家走进当地主流文化机构

圣詹姆斯中心特别将此展览安置在其A展厅,凸显对展览的重视。此外,中心亦邀请马耳他艺术研究会主席、著名艺术评论家E.V.鲍奇先生亲自作为策展人参与展览的策划并撰写其评论文章在多家媒体刊登和发表。利用与当地主流媒体建立的良好合作关系,中心积极促成了马耳他时报对艺术家的专访;马耳他国家电台PBS亦开辟了时段就展览为话题采访了策展人E.V.鲍奇。这些工作为展览的宣传起到了预热的效果。

(撰稿:姜佩璋 摄影:赵菲)