“跨越时空的对话”走进马耳他最高学府
2016-12-26 15:26:18

10月13日,由马耳他中国文化中心与中外文化交流中心共同举办的“跨越时空的对话”纪念文学巨匠汤显祖和莎士比亚逝世400周年主题展在马耳他最高学府---马耳他大学图书馆隆重开幕。中国驻马耳他大使姜江、马耳他大学艺术系主任多美尼克?芬尼奇教授、英语学院主管詹姆斯?考比博士、马耳他大学孔子学院马方院长安东尼?富兰多教授、东方研究院学者萨尔瓦多?吉奥夫、马大学者玛利亚?弗兰多,易安?卡鲁斯,地中海会议中心艺术总监托尼?达瑞恩以及马大和当地50多位学术界、艺术界人士出席了开幕式。马耳他中国文化中心主任王彦军、马耳他大学英语学院主管詹姆斯.考比博士、孔子学院马方院长安东尼.富兰多教授在开幕式上先后致开幕辞。

王彦军主任在致辞中表示,此次展览是中国文化中心与马耳他大学首次合作举办文化交流活动,对积极促成此次合作的马耳他大学校方表示衷心的谢意。汤显祖是中国古代杰出的文学家、思想家,是中国文学发展史上的一座丰碑。汤显祖是与莎士比亚生活在同一时代东西方世界的两位时代巨匠。他的作品富有鲜明的人文主义精神,生动传递了中华名族的价值追求,几百年来经久不衰,展现了永恒的魅力。今天共同纪念两位文学大师,探讨他们的创作思想,对推动中马思想交流,促进文化互鉴,具有重要意义。马耳他中国文化中心愿意以此次展览和讲座活动为契机,进一步加强中国文化中心与马耳他大学的交流与合作。

詹姆斯.考比博士致辞中从比较文学角度评价了汤显祖和莎士比亚作为东西方的两个文学传奇的学术价值,认为在二者所处的不同文化背景以外,作品表现出来的那些超越时代的共同的人类追求和情感是跨越时空的语言。比较文学的价值之一就是帮助我们注意到跨文化解读对于自我认知的重要意义。这样的比较鼓励我们拷问已有的观念,视角和经验,让我们更好地理解我们所在的这个世界。这次展览恰恰给予我们这样一次机会,体验两种文化的碰撞。

著名考古学家、东方学学者、马耳他孔子学院马方院长安东尼.富兰多教授从历史纵观和社会学角度谈了他对东西方文学异同点的看法。他历数了不同时代坐标上中国与西方文学代表人物、社会背景异同及发展脉络。作为同一时代的戏剧大师,汤显祖和莎士比亚既是历史的偶然,也是时代的产物,是戏剧这种艺术形式在东西方相似社会进程下的成就集大成者。二者所代表的不是其个人的艺术、思想,而是两个处于同一历史地层里的文明。他表示说,如果说“丝绸之路”是东西方贸易的连线,那汤显祖和莎士比亚则是通过艺术和思想实现东西方跨越时空的联系。

开幕式后,在马耳他大学艺术系图书馆,中国社会科学院文学研究所所长陆建德教授做了题为《汤显祖和他的戏剧世界》的专题讲座。陆建德先生从世界文学的角度纵览分析了《牡丹亭》这部作品。他认为《牡丹亭》虽存在看似荒诞的元素,但不失合理性。其包含的爱情观超越一般时空,有着跨越地域的第一波“全球化”痕迹,可谓是汤显祖的独特贡献和伟大之处。讲座结束后,陆教授还回答了大家的问题并与马大的学者进行了交流。

此次展览展示手段上采用了VR、多媒体展示技术,实现图、文、声、影的结合,让观众有如穿越400年时空之门,立体翔实地展示两位文学巨匠的代表作品及成就。展览分为“时代传奇”,“梦与真”,“我@汤显祖”,三个部分讲述汤显祖及其经典作品的故事,并展现中国最古老剧种之一——昆曲的魅力。

此次展览和讲座既是”马耳他中国文化中心思想交流的活动,也是中心“中国文化进校园”品牌活动首次进入马耳他最高学府,充满传奇色彩的历史人物配合当代科技展示手段的展览,实现真正意义上的“跨越时空”,更重要的是让更多马耳他青年学子有了一个了解中国文化、了解中国的机会。

撰稿:姜佩璋;摄影:姜佩璋