“中国文化街”又一次为“2016瓦莱塔不夜城” 活动添彩
2016-12-26 14:30:34

互动

10月1日是举国欢庆国庆佳节的日子,碰巧的是,今年马耳他一年一度“瓦莱塔不夜城”活动也在同一天举办。同往年一样,应活动组委会邀请,中国文化中心又一次在中心所在地举办“中国文化街”活动。与往年不同的是,为吸引更多的观众,文化中心特别邀请了海南非遗展团前来参加此次活动,举办“海南民间美术技艺(非物质文化遗产)展览和展示”,并提前几个月就通过各种渠道对此次活动在当地进行宣传。

展览

晚7时刚到,许多之前就已了解文化中心将有海南非遗展览展示的观众们就陆陆续续来到文化中心,充满期待地观看由海南非遗传承人刘香兰、刘玉华、徐日龙、吴名驹、谭桂民分别带来的黎族传统纺染织绣、黎族泥片制陶、花瑰艺术制作、海南椰雕、黎族藤竹编技艺展示。观看中,他们不断地为这五位非遗传承人巧夺天工的精湛技艺发出赞叹,认为他们个个技艺非凡,非常了不起

耶雕

黎族泥片制陶技艺展示前被小朋友围得水泄不通,他们在刘玉华老师的指导下,动手学做制陶,兴致高昂。徐日龙老师花瑰艺术制作展示也吸引了众多的观众,当一位小观众看到徐老师那些色彩鲜艳的作品,更是按耐不住地跃跃欲试。而一位年长的女士好奇地询问正在编织黎族织锦的刘香兰老师为什么用脚蹬着织布,当知道这是黎族比较原始和传统的编织方法时,她说马耳他也有类似的编织技术并热情建议如果有机会可以相互交流。一位马耳他商人则对展览中的黎族船型屋表现出了浓厚兴趣并当即索要了海南相关人员的联系方式,表示如有可能他会将这一造屋技术引入马耳他,以吸引更多的游客。

当晚,参观此次展览和展示还有一些来自波兰、塞尔维亚、斯洛文尼亚、瑞士的游客,他们在饶有兴致地观看完展览后,还热情地留言。一位来自塞尔维亚名叫穆勒的先生在留言簿中这样写到:非常感谢中国文化中心,举办了这样精彩的展览和展示活动。同时,一些来文化中心参观的汉语爱好者也在关切地询问文化中心汉语班的教学情况

街景

此次已是中国文化中心第六次参加“瓦莱塔不夜城活动”,文化中心的活动除了海南非遗展览展示,还有地中海地区中医中心的中医药展示、义诊,当地的华人餐馆、华人超市也前来助兴,展示中华美食和精美的中国手工艺品等。一直在圣詹姆斯国家艺术中心展出的“坚持不懈-和平画展”也是活动的一部分,吸引了大量的观众。

今年的“中国文化街”活动又一次获得了当地各界民众的称赞和活动主办方的高度评价,取得圆满成功。

(撰稿:贾晓玲;摄相:姜佩璋)