“跨越时空的对话”走进马耳他最高学府
2016-12-24 17:23:08

中医肩周炎讲座现场演示

10月13日,由马耳他中国文化中心与中外文化交流中心共同举办的“跨越时空的对话”纪念文学巨匠汤显祖和莎士比亚逝世400周年主题展在马耳他最高学府---马耳他大学图书馆隆重开幕。中国驻马耳他大使姜江、马耳他大学艺术系主任多美尼克·芬尼奇教授、英语学院主管詹姆斯·考比博士、马耳他大学孔子学院马方院长安东尼·富兰多教授、东方研究院学者萨尔瓦多·吉奥夫、马大学者玛利亚·弗兰多,易安·卡鲁斯,地中海会议中心艺术总监托尼·达瑞恩以及马大和当地50多位学术界、艺术界人士出席了开幕式。马耳他中国文化中心主任王彦军、马耳他大学英语学院主管詹姆斯.考比博士、孔子学院马方院长安东尼.富兰多教授在开幕式上先后致开幕辞。

保健操

开幕式后,在马耳他大学艺术系图书馆,中国社会科学院文学研究所所长陆建德教授做了题为《汤显祖和他的戏剧世界》的专题讲座。陆建德先生从世界文学的角度纵览分析了《牡丹亭》这部作品。他认为《牡丹亭》虽存在看似荒诞的元素,但不失合理性。其包含的爱情观超越一般时空,有着跨越地域的第一波“全球化”痕迹,可谓是汤显祖的独特贡献和伟大之处。讲座结束后,陆教授还回答了大家的问题并与马大的学者进行了交流。

提问

此次展览和讲座既是”马耳他中国文化中心思想交流的活动,也是中心“中国文化进校园”品牌活动首次进入马耳他最高学府,充满传奇色彩的历史人物配合当代科技展示手段的展览,实现真正意义上的“跨越时空”,更重要的是让更多马耳他青年学子有了一个了解中国文化、了解中国的机会。