香港资深影评人在马耳他举办“发现中国”系列讲座《百部不可不看的香港电影》
2016-12-24 16:36:14
讲座活动现场 讲座由香港资深策展人、影评人、作家何思颖先生主讲

2016年6月3日,正值第二届瓦莱塔电影节开幕之际,马耳他中国文化中心与中外文化交流中心、香港电影资料馆联合策划在马耳他中国文化中心举办了“发现中国”系列讲座《百部不可不看的香港电影》,在文化中心多功能厅的讲座现场,还布置了相同主题展览。40多位马耳他各界人士出席了讲座。

讲座由香港资深策展人、影评人、作家何思颖先生主讲。何先生以声情并茂、激情澎拜的地道英语和生动形象的肢体语言,结合影片片段的放映向观众们讲解了香港电影的概貌、发展历程、现状、不同时期香港电影的特点以及香港电影名扬海内外所产生的因素。他在讲座中提到,香港的文化传承自中华文化,是中华文化的重要组成部分。香港电影有着悠久的历史,之所以能跻身国际,影响深远,是因为香港电影以艺术、工业的角度表达了100多年来中国的传统文化与西方文化的磨合。

观众们在讲座后围拢在何先生的周围不断提问 观众们在讲座后围拢在何先生的周围不断提问

长达1个半小时的讲座深深地吸引了到场的马耳他观众。讲座结束后,观众们意犹未尽,不舍离去,围拢在何先生的周围不断提问,并赞赏讲座的精彩和高水准。特地前来参加活动的马耳他地中海会议中心艺术总监托尼表示希望何先生今后有机会再来马耳他开展电影交流。

观众们在讲座后围拢在何先生的周围不断提问 观众踊跃提问

何思颖先生是活跃于香港和美国两地的资深节目策划、学者、讲师、作家和影评人。他经常撰写评论文章及策划专题节目,内容涵盖中国电影、欧美电影及亚洲电影等。他热心推动香港电影,曾多次到世界各地主持电视讲座,他还担任一些知名国际电影节的顾问和评审。

影片放映现场 影片放映交流会活动现场

此次讲座也是马耳他中国文化中心今年以来大力推广中国港澳台地方文化的系列活动之一。

讲座由香港资深策展人、影评人、作家何思颖先生主讲 马耳他中国文化中心主任王彦军在讲座前与何先生交流

文化中心还于6月4日在中心特为驻马使馆、孔子学院、地中海中医中心以及当地中资机构人员举行了香港电影《上海之夜》的电影放映和交流活动。影片虽然是三十多年前徐克的开山之作,但影片表现出的香港式诙谐和幽默不时引来在场观众阵阵笑声,而影片反映出来的主人公的爱情故事以及蕴含其中的东方审美情怀也深深打动了现场观众。放映结束后,何思颖先生简单介绍了这部电影是在中英开始就香港问题举行谈判的历史背景下拍摄的,表达了部分香港电影人对香港回归的积极态度。他还就这部影片以及延伸出有关香港电影业的发展等问题与现场观众进行了交流和互动。

驻马使馆兰崇信临时代办出席影片放映交流会并与专家互动 何先生在6月4日影片《上海之夜》放映后与观众交流

(撰稿:罗小红 摄影:朱兵)