河南非遗之夜拉开中国文化周帷幕
2016-12-27 10:57:22
刘晓春处长主讲《非物质文化遗产的保护与传承》讲座 刘晓春处长主讲《非物质文化遗产的保护与传承》讲座

5月9日晚,作为马耳他文化中国文化中心2016年部省合作暨5月中国文化周的开篇之作,河南非遗之夜在马耳他中国文化中心成功举办。我驻马耳他大使蔡金彪、商务参赞仇光玲、马中友协会长雷诺?卡莱亚(Reno Calleja)、河南省文化厅非遗处处长刘春晓、圣詹姆斯艺术中心艺术总监托尼?桑特(Toni Sant)以及各界50多名观众出席开幕式。

形态各异的泥猴 河南省文化厅非遗处处长刘春晓讲话

王彦军主任在致辞中代表文化中心欢迎河南文化走近马耳他,他说,中国地大物博,文化多姿多彩,今年的部省合作值得期待,承载着中华文明发源地之一的河南省将会为马耳他民众带来更多别样的文化感受。河南地处中部,中国的八大古都一半都在河南,是中华文明的发源地。今晚的活动将以河南非遗拉开全年河南文化大戏的帷幕,让我们先一起感受在河南土地上世代相传的非遗文化。

河南非物质文化遗产项目传承人任鹤林现场展示年画制作 河南非物质文化遗产项目传承人张希和作品《金猴闹春图》

雷诺?卡莱亚会长代表马方致辞,他表示今晚的展品让他惊喜不已,充满魅力的手工技艺是中国非遗文化的重要组成部分,手艺名家凭借精巧的技艺将随处可见的材料化普通为神奇,相信今晚的展览和展示可以让大家近距离感受中国非遗文化。他还表示,中国在非物质文化遗产保护方面有很多值得马耳他学习的地方,马耳他有许多艺术名家,也不乏精美的手工艺品,马中友协愿与文化中心加强互动,共同助力中马文化交流。

河南非物质文化遗产项目传承人张希和现场作画 河南非物质文化遗产项目传承人张希和现场作画

题为《河南非物质文化遗产的保护与传承》的讲座成为当晚活动的首秀。主讲人河南省文化厅非遗处处长刘春晓首先代表河南省文化厅向出席活动的嘉宾和促成河南非遗走近马耳他的各方表示感谢,随后,她以河南非物质文化遗产为切入点,首次为马耳他观众带来了博大精深的中原文化。讲座围绕“非遗”专业,突出“思想”交流,重点剖析中国地方文化机构在非遗整理、保护、传承上的举措,寻求非遗的国际认同,分享非遗保护的经验,彰显河南非遗的世界性。

王彦军主任讲话 现场泥塑

讲座后,嘉宾们怀着极大的兴趣参观了河南非物质文化遗产展。为增强河南非遗的直观感受,中心特邀河南非物质文化遗产项目传承人张希和、任鹤林现场展示泥塑、国画和开封朱仙镇木板年画,独具匠心的手艺、内涵丰富的民俗让现场观众赞叹不已。两位艺术家还与观众积极互动,吸引大家积极参与,同时引来满堂喝彩。

现场观众 现场观众

河南非遗之夜是今年部省合作的首场活动,中心精心谋划,力求通过立体设计,向马耳他民众展示河南文化大省的魅力。进入五月,好戏连台,中心将推出中国文化周系列活动,包括中马摄影家联合摄影展、古典吉他独奏音乐会、儿童绘画比赛、读书月有奖征文、中医保健讲座等,既有名家献艺,又有新人亮相,既有老品牌,更有新元素。中心希望丰富多彩的中国文化周能够让马耳他民众再次感受来自中国的文化气息和活力。

蔡金彪大使出席开幕式 蔡金彪大使参观年画制作
观众体验年画的制作 观众体验成果
观众观看展览 讲座现场s
马中友协会长雷诺?卡莱亚代表马方致辞

(文稿:左晖 摄影:朱兵)